В современном мире трудно представить дом или офис, в котором не было бы компьютерного кресла. Разнообразие форм и материалов поистине поражает. Здесь и встает вопрос выбора, сделать который порой бывает действительно нелегко. Попробуем разобраться с тем, как выбрать офисное кресло и на что нужно обращать внимание в первую очередь. При выборе кресла необходимо обязательно посидеть на нем, опробовать имеющиеся механизмы регулировки, проверить функциональность. Итак, хорошее офисное кресло для сотрудников или посетителей характеризуется наличием следующих механизмов, опций, функций и т. д.: -Подлокотники (чаще пластиковые); -Пятилучевая опора на легко вращающихся колесиках; - Удобно расположенные механизмы регулировки, позволяющие одной рукой, не вставая с кресла, изменить наклон спинки либо высоту сиденья; - Амортизатор на регуляторе высоты для смягчения нагрузки при резком изменении высоты сиденья; - Форма каркаса с валиком под поясничным прогибом, обеспечивающая анатомическую форму спинке кресла; - Округлая нисходящая нижняя кромка сиденья, препятствующая пережатию сосудов на ногах; - Слой упругого поролона с утолщениями по краям сиденья для лучшей фиксации тела; - Экологически безопасный, гигиеничный материал обивки: натуральная кожа, качественная синтетика — дышащая и сохраняющая постоянную температуру. Допускается использование кожзаменителя и пластика на нижних и задних поверхностях; - Плавная регулировка глубины сидения, высоты спинки и подлокотников (могут опускаться или подниматься, либо поворачиваться под разными углами); |
Работоспособность и, следовательно, конечный результат труда — получение прибыли — зависят, во многом, от самочувствия сотрудников на рабочем месте. Удобство при сидении также способствуют более плодотворной работе. Поэтому качество офисного кресла описывают пассивным и активным комфортом. Пассивный комфорт кресла не связан с наличием каких-либо механизмов и описывает, скорее конструкционные возможности. Так, подлокотники, особенно регулируемые, способствуют уменьшению усталости в области шейных позвонков и плеч. Равномерное распределение давления кресла на тело обеспечивается за счет утолщения сиденья и спинки, которое, к тому же позволяет расположиться в кресле с большим комфортом, не соскальзывать вперед и получить хорошую поддержку поясницы. Нисходящий передний край не нарушает циркуляцию крови в ногах.
|
Регулировка подлокотников позволяет снизить напряжение мышц плеч и спины, шеи и обеспечить удобное положение рук. Регулятор угла наклона и высоты подголовника эффективно поддерживает мышцы шеи. Возможность регулирования глубины сиденья оценят люди нестандартного роста.
Синхромеханизм, позволяющий согласованно менять угол наклона спинки и сиденья в наилучшей (эргономичной) пропорции (на 1 градус наклона сиденья приходится 3 градуса наклона спинки). В зависимости от модели могут фиксироваться либо все положения кресла, либо только те, что предусмотрены изначально. Во всех моделях имеется встроенный механизм «антивозврата»; - Механизм качания, позволяющий покачиваться в офисном кресле и не бояться сломать или упасть с него благодаря автоматически подобранному коэффициенту упругости, учитывающему вес сидящего человека. Причем ось качания в данном механизме вынесена немного вперед из-под центра кресла: при покачивании колени не поднимаются, и процесс качания уважаемого начальника в кресле на совещании или встрече не выглядит фамильярно по отношению к другим, а наоборот, даже солидно. Дорогие офисные кресла производятся с использованием более качественных материалов: пятилучевая опора покоится на встроенном металлокаркасе; конструкционные элементы изготавливаются с использованием алюминия, полиуретана, дерева; обивка сиденья выполняется из натуральной кожи улучшенной выделки.
Также при покупке следует учитывать характер работы будущих «сидельцев»: руководителям, часто присутствующим на встречах и совещаниях, хорошо бы иметь кресло с механизмом качания, а тем сотрудникам, которые много времени проводят за компьютером и бумагами, нужны кресла с синхромеханизмом. Для посетителей необходимо выбирать широкие кресла с низкой спинкой, а еще лучше — офисные стулья на упругой металлической раме или ножках. |
Нередки случаи, когда к офисной мебели относятся как к неизбежному злу: без нее нельзя обойтись, поэтому нужно потратить на нее необходимый минимум. Это приводит к неоправданной экономии, когда покупаются самые дешевые изделия, о качестве которых говорить не приходится. В итоге к следующему кварталу возникает необходимость обновлять всю «коллекцию» и переплачивать, таким образом, средства, которые можно было бы потрать на покупку более дорогих, но качественных офисных кресел и стульев, которые прослужили бы намного дольше, чем дешевые.
|