Стиль интерьера Ар деко
Стиль интерьера Ар деко «Стиль звезд» (ар деко от франц. Art Deco по названию выставки 1925г. в Париже «Art Decoration» — «Декоративное искусство») зародился в Париже в период между первой и второй мировыми войнами. До 1960 г. данное направление интерьрного стиля не считалось самостоятельным. Его истоки естественным образом уходят в стиль ар нуво (модерн). Ар деко, вошедший в моду в 20-30-е гг. отчасти продолжил традиции ар нуво, вместе с тем на него оказали влияние кубизм, народное американское искусство и дизайн бурно развивавшегося в то время машино- и самолетостроения. Здесь флористическому декору противопоставляется линейный, геометрический как более соответствующий новой технике в архитектуре и промышленности. Становится популярным геометрический орнамент из прямых линий, треугольников и кругов.
 Для этого направления характерны прямые или же «ломано» изогнутые линии, четкость и графичность форм. От других его отличает применение декоративных элементов в виде зигзагов, окружностей, треугольников, солнц, а также скругленные углы, строгие вертикальные линии, "отступающие" формы. Из материалов используются ткани, стекло, бронза, керамика, ковры в кубических узорах. Кроме того, хорошо подходят веера, фонтаны, подиумы, кованые решетки. Также уместна светлая древесина, кожа, мрамор, стекло и хромирование для всех видов домашнего оборудования.
|
Стиль интерьера Хай-тек
Стиль интерьера Хай-тек (от high technology - высокие технологии), который также называли рационализмом, появился в начале 1930-х. Хай-Тек приносит в интерьер ощущение света и пространства, акцентирует внимание не на цветовой гамме или рисунке, а на форме и фактуре архитектурных деталей и предметов интерьера.
Квартиры, оформленные в этом стиле, просторны, без каких-либо орнаментов и прочих декоративных деталей на стенах. Белый цвет является доминирующим, с добавлением нейтральных, бледных оттенков: кремового, сизовато-серого и золотисто-желтого. Иногда базовым фоном служит черный, а кое-где могут мелькнуть мазки бежевого или кофейного, а также пастельного голубого, розового и зеленого цветов.
Когда вы начнете приводить свое жилище в соответствие со стилистическими принципами хай-тека, вы заметите, как органично будут смотреться в вашей квартире современная телевизионная или акустическая система, персональный компьютер, факс и другая оргтехника. Это неудивительно, ведь именно стиль хай-тек - настоящий авангард современной моды, неразрывно связанной с научным прогрессом, - идеально подходит для оформления квартиры человека, идущего в ногу со своей эпохой.
|
Японский стиль интерьера
Японский стиль интерьера по свидетельству дизайнеров интерьеров, самый востребованный сейчас из этностилей. Это минималистско декоративный стиль, в котором ничто не перегружает ваше внимание, пространство дома структурировано внятно и спокойно.
Считается, что традиционная японская культура сложилась в 16-17 веках нашей эры, когда в Японии шел процесс централизации верховной власти и появились зачатки начального капитализма. Искусство того времени имело четкую целевую аудиторию - формирующийся класс городского населения страны, прежде всего богатых купцов ростовщиков. Они хорошо ориентировались в предметах роскоши и старины, прибывавших из Китая и Кореи, но вместе с тем сохраняли верность простоте и минимализму национального жилища. В территориально небольшой, переселенной стране особо ценится пространство. Поэтому и внутреннее устройство помещений сводит к минимуму мебель и прочие привычные атрибуты дома, с тем, чтобы компенсировать его дефицит.
Японский стиль интерьера лаконично вписывается в требование к интерьеру квартиры: быть достаточно современным и уютным жильем. Важно просто соблюдать цветовую гамму и определенную направленность дизайна.
|